CEAX Goldspeed 2021: balance de la temporada

Escrito el 23/11/2021
CEAX Goldspeed

• Víctor Álvarez, Cristian Escribano, Carlos Hernando, Joan Salichs Roura, Josep Aranda, ‘Beto’ Lorenzo, Víctor Miguel Jambrina, Luis Ángel Muñoz y Juan José Moll se proclamaron campeones en Pilotos mientras Speedcar lo hacía en Marcas de Car Cross

El Campeonato de España de Autocross regresaba en 2021 a la normalidad habitual tras haberse celebrado el año pasado sólo dos pruebas debido al covid-19. La recuperación del certamen se ha visto constatada con la elevada participación que, por segunda vez en los tres últimos lustros, ha superado el centenar de pilotos por carrera con una media de casi 102 siendo así la tercera mejor cifra en este siglo tras las de 2010 con 117 y 2011 con 109.

Arteixo fue la prueba con mayor número de participantes alcanzando los 140 por los 112 de Esplús y los 109 de Carballo mientras por debajo de la centena se quedaron las de Ciudad de Miranda con 99, Ciutat de Lleida con 96, Cerro Negro (Talavera de la Reina) con 85 y Ara Lleida (Mollerussa) con 71.

Además y por primera vez en la historia del CEAX, todas las pruebas han sido retransmitidas en directo en la jornada del domingo a través del canal de YouTube de la RFEDA.

Víctor Álvarez fue el campeón por cuarta vez en su trayectoria deportiva, tras haber conseguido el título en 2010, 2014 y 2015, siempre con su competitivo Audi TT Proto. Logró cuatro victorias, aunque la temporada se le puso de cara debido a la ausencia de Perfecto Calviño en las dos últimas pruebas, tras haber ganado el gallego en Esplús y Carballo y ser el rival más directo del piloto de Talavera de la Reina, siendo también los dos pilotos que dominaron las mangas de calificación aunque en las clasificatorias se vieron superados por Tomás Aranda, campeón en 2020 y que lograba el subcampeonato.

Calificación: Víctor Álvarez (3), Perfecto Calviño (3), Iván Ares (1).

Clasificatorias: Tomás Aranda (8), Víctor Álvarez (7), Perfecto Calviño (6), Sandra García (4), Iván Ares (2), Jesús Santillán (1).

Finales: Víctor Álvarez (4), Perfecto Calviño (2), Jesús Santillán (1).

DIVISIÓN 2

También repitió Cristian Escribano, campeón por segunda vez tras haberlo sido en 2019. Esta fue la categoría de Turismos donde hubo más igualdad, pues el piloto zamorano sólo pudo conseguir dos victorias con el resto repartidas entre cinco pilotos diferentes. No obstante, Escribano fue el más regular y estuvo en el podio más veces que ningún otro, aunque un repaso a los ganadores de las mangas clasificatorias define como se desarrolló la temporada en lo referente a la variedad de pilotos que lo hicieron. En el Trofeo Off Road Series, cuyos participantes han compartido las mangas con los de División 2, el campeón fue Víctor Miguel Jambrina.

Calificación: Rafael Gallardo (1), Carlos Arco (1), Lluís Baradad Torrent (1), Julio Sotelo (1), Gabriel Serrano (1), Rafael de la Roca (1), Jordi Fabregat (1).

Clasificatorias: Cristian Escribano (6), Gabriel Serrano (6), Josep Segura (6), Roberto Martínez (6), Rafael Gallardo (3), Iván Cordero (2), Julio Sotelo (2), Alberto Bellido (1), Carlos Arco (1), Carlos Pastor (1), Iván Puig (1), Lluís Baradad Torrent (1), Rafael de la Roca (1).

Finales: Cristian Escribano (2), Rafael Gallardo (1), Alberto Bellido (1), Gabriel Serrano (1), Roberto Martínez (6), Lluís Baradad Torrent (1).

DIVISIÓN 3

Un gran final con tres victorias consecutivas le otorgaba a Carlos Hernando su tercer título -los anteriores fueron en 2018 y 2019-, aunque no lo tuvo nada fácil debido a un comienzo discreto y donde no se perfilaba un favorito claro, ya que las cinco primeras carreras fueron ganadas por cinco pilotos diferentes. A partir de Arteixo el de Aranda de Duero puso la directa y ya no dio opción al resto a pesar de que Pablo Fernández luchó hasta el final con ambos dominando también en las mangas clasificatorias. No tuvo suerte Ares Lahoz, campeona de 2020, perjudicada por incidentes en algunas pruebas que le impidieron demostrar su verdadero nivel. En lo que respecta al Trofeo 1.6, el título recayó en Luis Ángel Muñoz.

Calificación: Ares Lahoz (3), Pablo Fernández (2), Carlos Hernando (1), David Pascual (1).

Clasificatorias: Carlos Hernando (6), Pablo Fernández (6), Ares Lahoz (4), Joan Enric de María (3), Luis Ángel Muñoz (3), Eduard Bañeres (2), Bart van der Putten (1), David Pascual (1).

Finales: Carlos Hernando (3), Pablo Fernández (1), Joan Enric de María (1), Ares Lahoz (1), Eduard Bañeres (1).

CAR CROSS

Joan Salichs Roura fue el único campeón que no ganó ninguna carrera a lo largo de la temporada, convirtiéndose en el segundo piloto más joven en conseguir el título de la categoría con 21 años recién cumplidos y que por unos días no pudo superar a Antón Muiños. El mayor de la saga Salichs Roura hizo de la regularidad su gran virtud, acumulando muchos e importantes puntos en las mangas clasificatorias al igual que Iván Piña, que siendo el piloto con más victorias, cuatro, no logró alcanzar a Joan debido a algunos errores.

Calificación: Iván Piña (4), Joan Salichs Roura (2), Pepe Arqué (1).

Clasificatorias: Joan Salichs Roura (16), Iván Piña (14), Pepe Arqué (7), Antón Muiños (4), Josep María Vilà (4), David Meat (3), Iván Ares (3), Jordi Puigvert (3), Daniel Remuiñán (2), David Masoliver (2), Joaquín Fontán (2), Juan José Moll (2), Óscar Palomo (2), Darío Calviño (1), Francisco Javier Lucena (1), Javier Ramilo (1), Jordi Nualart (1), Luis Fernando Eguiguren (1).

Finales: Iván Piña (4), David Meat (1), Antón Muiños (1), Iván Ares (1).

CAR CROSS JÚNIOR

En las ocho temporadas que lleva vigente esta categoría ha habido ocho campeones diferentes. Algunos destacan en la actualidad en otras modalidades, rallyes principalmente, como es el caso de Jan Solans u Óscar Palomo aunque Darío Calviño, Antonio Herrerías y Gil Membrado también han sobresalido mientras Pepe Arqué se ha centrado en el rallycross. Por tanto, Josep Aranda es el octavo campeón tras unos años de aprendizaje y donde por fin ha podido demostrar todo lo aprendido. Nada que objetar pues con tres triunfos, los mismos que Pol Durán, ha estado además en el podio de todas las finales excepto en Esplús.

Calificación: Josep Aranda (4), Pol Durán (2), Miguel Gayoso (1).

Clasificatorias: Josep Aranda (15), Miguel Gayoso (2), Pol Durán (2), Quim González (1).

Finales: Josep Aranda (3), Pol Durán (3), Miguel Gayoso (1).

CAR CROSS PROMOCIÓN

Espectacular el desenlace final en una categoría que se ha consolidado en sólo tres años y que ha supuesto una auténtica oportunidad para aquellos pilotos que quieren competir bajo una perspectiva diferente y con menor índice de profesionalización. Cuatro pilotos llegaban a la última prueba con posibilidades de lograr el título, aunque no sería la revelación de la temporada, Ferran Fornell, que debutando en el autocross fue el piloto que ganó más carreras, no pudo hacerse con el mismo a pesar de sus notables resultados pues el campeón sería finalmente ‘Beto’ Lorenzo después de que ‘Fredi’ López, otro de los candidatos, quedase sin posibilidades en esa última prueba al igual que Roberto de Miguel.

Calificación: Ferran Fornell (2), Gabriel Durán (2), Sergi Pérez (2), Jordi Puertas (1).

Clasificatorias: ‘Beto’ Lorenzo (8), ‘Fredi’ López (8), Ferran Fornell (7), Juan Manuel G. Pandiella (6), Roberto de Miguel (3), Antonio Herrerías (2), Jordi Puertas (2), Sergi Pérez (1).

Finales: Ferran Fornell (3), Juan Manuel G. Pandiella (1), ‘Fredi’ López (1), ‘Beto’ Lorenzo (1), Roberto de Miguel (1).

De cara a la próxima temporada la comisión Off Road de la RFEDA podría realizar alguna modificación en el desarrollo del CEAX, pero siempre manteniendo la misma esencia que ha permitido que esta especialidad del automovilismo deportivo sea una de las más concurridas y de mayor tradición en los campeonatos nacionales, con varias pruebas y organizadores consolidados que demuestran la buena salud del campeonato.